Classic | News

Neujahrsgrüße

Liebe Sportkameradinnen und Sportkameraden,

liebe Freunde des HKBV und des Kegel- und Bowlingsports,

wie zu jedem Jahreswechsel wünsche ich unserer gesamten Kegelfamilie des Hessischen Kegler- und Bowlingverbandes e.V., den Angehörigen, den Freunden sowie den Förderern des Kegel- und Bowlingsports sowie meinen Vorstandesmitgliedern im HKBV und ihren Angehörigen ein frohes und gesundes neues Jahr 2017.

Mögen alle Ihre privaten, beruflichen und sportlichen Wünsche und Vorstellungen in Erfüllung gehen und Sie hierfür die notwendige Kraft aufbringen.

Der HKBV hat auch 2016 die Arbeit der letzten Jahre kontinuierlich fortgesetzt und sein Augenmerk auf die Verbesserung unserer Verbandsstrukturen sowie der Verbandsziele gerichtet. Die vorgesehene Sportorganisationsordnung kann nunmehr dem Verbandstag 2017 mit den dazugehörigen Satzungsänderungen zur Verabschiedung vorgelegt werden. Personelle Lücken im Vorstand konnten kompent geschlossen werden.

Der demografische Faktor bestimmt leider die Mitgliederentwicklung und bringt Vereine an den Rand des Ruins. Hier muss der HKBV Ideen und Konzepte zur Gegensteuerung entwickeln.

Unverändert ist die Spaltung des Kegelsports im Classicbereich. Nachdem der Deutsche Kegler- und Bowlingbund eine Kommission zur Organisation ins Leben gerufen hat und in Workshops bereits die Anhörung der Mitgliedsverbände erfolgt ist, darf Hoffnung geweckt werden, dass die unsägliche Spaltung und die damit auch verbundenen Satzungsbestimmungen über die Mitgliedsbeiträge sich so gestalten, dass der im HKBV durchgeführte Sportbetrieb als gleichrangig auch auf der Bundesebene anerkannt wird. Auf die notwendigen Satzungsänderungen wird der HKBV hinwirken.

Die Erfolge in allen Sektionen im sportlichen Bereich des DKB und seiner Disziplinverbände sowie der DCU zeigen, dass der HKBV lebendig ist. Wir wünschen unseren aktiven Sportlern sowohl in allen Meisterschaftsrunden (Mannschaft und Einzel) weiterhin viel Erfolg und eine starke Repräsentanz in nationalen und internationalen Einsätzen.

Soweit möglich sollten sich Vereine und Sportler auch der Aufgabe der Integration aller derer widmen, die zu uns vor Krieg und Verfolgung geflohen sind. Dies hat sich auch der LSBH (Landessportbund Hessen) als Aufgabe gesetzt.

Die finanziellen Verhältnisse des Verbandes können als gesichert angesehen werden. Dies betrifft auch die Zuschüsse durch den LSBH, dessen Haushaltsreform infolge der Strukturförderung durch das Land Hessen eine gleichmäßige Förderung garantiert.

Unser Wunsch für 2017 ist es, weiterhin diese verbandspolitischen Aufgaben zur Zufriedenheit aller Mitglieder zu erfüllen. Der Wermutstropfen besteht allerdings darin, dass infolge der prozessualen Auseinandersetzung die Verpflichtungen gegenüber dem DKBC erfüllt werden mussten.

Der Vorstand dankt allen Sportkameraden und Sportkameradinnen, Helfern und Mitarbeitern für ihren Einsatz 2016, ebenso den Funktionären der Sektionen, Bezirke und Vereinen. Der HKBV-Vorstand wird zur Verbesserung des guten Verhältnisses die Anliegen der Mitglieder aufgreifen und soweit notwendig umsetzen.

Wir sind stolz auf die Einigkeit im hessischen Kegelsportverband. Wir danken allen Landesfachverbänden, dem Deutschen Kegler- und Bowlingbund e.V., seinen Disziplinverbänden sowie der Deutschen Classic Union für die gute Zusammenarbeit und Unterstützung des HKBV und grüßen unsere Freunde im In- und Ausland.

Wir wünschen ein gutes Jahr 2017.

Hans Peter Fink Verbandspräsident